在線留言 信息公開 20周年校慶 舊版網頁
辦學特色
辦學特色
日期:2019-08-24 04:24:41  浏览量:421

 

國防教育结硕果  军魂育人谱新篇

    南昌理工学院座落在英雄城南昌,南昌打响了中国工农武装的第一枪,南昌是八一军旗升起的地方。学院是由南昌航天科技集团创办的一所高校,集团是一家集教育、科研、产品制造、销售为一体的现代化大型军转民高科技集团,创办人邱小林教授是由火箭军部队转业,具有深厚的军队情节。1999年,美国轰炸我南联盟使馆事件激起了邱小林同志的满腔义愤,他认为要想不让别人欺负,国家一定要强大,国家强大的根本是人才,于是他毅然决定投资办学。

    南昌理工学院有一大批来自军队和军事院校的同志,他们都和邱小林同志一样具有深厚的军队情结和满腔的家国情怀,并且都有优良的军事素质,他们传承军队优良传统,发挥军人的骨干作用,以军魂治校育人學校軍事氛圍濃郁,軍魂育人特色鮮明,國防教育深入人心。由于學校的國防教育在办学过程和教学、科研及思想政治教育等方面均取得了丰硕的成果,被国家授予“全国國防教育特色學校”、被江西省授予“江西省國防教育先进单位”、“江西省國防教育基地”、“江西省航天科普教育基地”等荣誉称号。省领导视察學校时高度评价说:“人民解放军是一所大學校,你们把军队的教育、管理模式移植过来,你们做得很成功,值得推广。”

    一、學校开展國防教育的意义与做法

    1、开展國防教育的意义。國防教育不仅具有增强在校大学生国防观念、提高国防意识和崇尚国防事业的国防功能,而且,对促进学生整体素质的全面发展,具有很强的综合育人功能,在高等學校开展國防教育通過尚武精神的弘揚,軍事技能和軍隊作風的訓練,對學生德智體美勞全面發展有很強的綜合促進作用,是磨練身心的有效方法,還可以培育學生優良的公民道德,鐵的紀律,從不言敗的精神和良好的作風。为实现學校人才培養目标中“思想好、人格健全”的要求奠定了基础,符合學校办学定位和人才培養定位

    2、组织、制度与条件。为了开展國防教育,根据教学内容与组织实施的需要,學校组建了训练部(军事教研部)、政治部(人民武装部)、教官大队等拟军事化的教学组织与实施机构,分别承担理论教学、技能训练与竞赛、国防问题与國防教育教学研究等教学任务,现有专职教学研究人员6人,累计投入资金400万元,资产价值300万元,形成了5-8万人军训与军事理论课教学的容量。學校制订了《國防教育基地建设和管理条例》《新生军训实施细则》《军事理论课教学细则》《军事理论课双十条》和《教官大队工作条例》等完备的國防教育制度。定期发行《军训简报》(已发200多期)、编印《军旗升起的地方》画册,《难忘军训优秀征文集》、《新生军训手册》等。另外學校还建成了國防教育展览室、报告厅、军用飞机陈列场(6架)、“神箭”模型碑(4座)、军事素质拓展基地、航模制作室、教官大队活动中心(含荣誉室和队员集体宿舍)等,这些都为國防教育的开展提供了有力的保障。

    3、实施正规的军事理论课教学。在解放軍總參謀部、總政治部與教育部聯合頒定的軍事理論課教學方案的基礎上,學校通過不斷革新,形成了由國防制度、軍事理論、軍事技能訓練等組成的基本板塊,由經典戰例、戰略戰術、武器與國防研讀組成的興趣板塊,以及由軍事與外交、國防與國力、尚武與風尚研究等組成的延伸板塊,形成了符合大綱要求,滿足學生不同興趣愛好與特長需要的複合型的教學內容結構。通過基本軍事技能訓練磨煉學生的意志品質,提高學生身體和精神面貌,培養了他們頑強拼搏和集體協作的精神,增強了學生的組織紀律觀念和集體榮譽感,同時激發了他們刻苦學習現代科學文化知識的積極性和自覺性,增強勇于向困難挑戰、勇攀高峰的意識,樹立了良好的品德,健全了人格。並組織編寫了《教官軍訓手冊》《新生軍訓手冊》等教材,嚴格按國家《軍事課教學大綱》的要求,軍事理論課每屆36學時,制定“軍校化”課堂管理和任課教師“雙十條”,形成了軍事理論課教學“三大特點”,成爲大學生喜愛的必修課。

    4、开展严格的军事技能训练。軍事技能訓練分爲二個層次。一爲軍事技能訓練教官培訓層次,即從完成軍訓的學生中選拔優秀軍訓學員,組建軍訓教官隊,進行以軍事技能、軍事技能教學法爲基本內容的軍訓教官培訓。二爲普通學生軍事技能訓練。前一個層次爲提高層次,後一個層次爲基本層次。新生軍訓每屆20天,实施正规的“三结合”军政教育训练,以赛促训,创优争先,“八项考核”,“八大评比”,严格《军训合格证》制度。确保新生军训“人员、时间、内容、效果、安全”五落实。在普通学生军训的基础上,对所有的学生宿舍实行准军事化管理,作为学生军训的延伸和國防教育普及的基础。至今,共完成学生军训与军事理论课教学18万人次,接受各级各类检查、验收、评比,均获得了优异成绩。學校國防教育做大了理论和实践相结合,军事训练和军事理论相结合,增强了学生的感性认识,激发了他们的爱国热情,深入学生身心。

    5、配合思想政治教育,举办校园大讲堂。在學校思想政治教育与校园文化活动中,发挥军训教官的思想、作风骨干、心理辅导骨干作用,以及国防知识社团在校园文化建设中的作用,丰富其内容与形式,增进其效果,培养具有军人精神特征的优秀人才。學校每年都组织师生到南昌八一起义纪念地、井冈山、瑞金、韶山等红色摇篮参观学习,每年行军拉练、祭拜方志敏烈士墓,学习《清贫》《紅色家書》,祭扫烈士墓,举行入党入团仪式等活动,极大地提升了学生的思想情操和爱党爱国热情。學校每周三晚邀请校内外优秀人员开展讲座,每学期大概15场左右,覆盖人数约为6000余人。校园大讲堂邀请到中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远院士开讲《中国的探月梦》,精彩而生动,深受师生欢迎。另外南昌军分区原司令员周根保司令讲了《军魂永驻》;军旅男高音歌唱家熊丹戈讲了《军旅歌曲欣赏》;烈士后代唐东平女士讲了《铁军精神进校园》等;还邀请到新四军研究会副会长李毅,空军老英雄胡寿根,新四军老兵叶道清、尤左儒等老前辈到校演讲,他们的演讲让全校师生受到深刻的教育,极大的鼓舞了大家的工作和学习热情,增长了见闻,升华了思想。我校“校园大讲堂”2012年被江西省社联命名为“江西省社会科学知识普及与宣传基地”,并连年被评为“先进基地”。

    6、面向社会开展國防教育。自2007年被江西省依法命名为國防教育基地以来,面向社会,提供包括军事技能训练、军事技能演练、国防知识辅导等國防教育服务;并应邀向省内外高校、中学派出军训教官与军事理论教员,承担军训与军事理论教学任务,校外完成军训13万人次,接待参观学习3000人次。

    二、國防教育在教学和科研方面硕果累累

    國防教育和军事方面的教学和科研是我校的一大亮点。我校这个领域在学科建设和教學科研方面可谓是硕果累累。《军事法学》被评为江西省十二五重点学科,《國防教育教学研究与实践》获江西省教学成果一等奖,《国防行政法研究》获得了国家社科基金课题立项,《正弦式高精度微小陀螺的工作机理研究》获得了国家自然科学基金课题立项,《国防动员法配套法律法规研究》获得了国家国防动员委员会的课题立项。我校先后承担了与國防教育、军事法学等方面的国家和地方科研课题10余项;发表相关论文30余篇,其中《论军事法的体系独立性——宪法视野下国防功能与结构的观察》被中国人民大学全文复印,《西方网络文化霸权影响下的大学生国防意识教育》获江西省國防教育征文等奖;出版专著4部,其中《国防行政法要义》由“人民出版社”出版;《嫦娥探月——嫦娥二号环月纪实》、《“嫦娥”巡天看中华》由“中国文联出版社”出版,并提名科技进步奖;出版教材4部。學校主办“首届中国军事法学青年学子论坛”和“国防动员法配套法律法规高级研讨会”,参加了国际、国内相关学术交流活动近20次;今年我校航模代表队参加在波兰弗沃茨瓦韦克举行的世界航天模型锦标赛获得四金一银四铜的优异成绩,我校两名教师一名学生参加的中国国家队完胜强队俄罗斯和美国,为中国赢得了金牌;我校刘岳雄教授被推举为江西省国防文化教育学会副会长。

    三、教官队在军魂育人中的核心和示范作用

(一)教官隊是校園亮麗的風景線

    學校从2002年开始,创办由经过系统培训、严格选拔的优秀在校学生组成军训教官大队。教官队以军魂育人建队,以“德才兼备、文武双全、心系国防、服务南理”为队训,党支部建在连队上,继承军队政治工作传统,制定《教官大队工作条例》,坚持16年培训军训教官17期近3068名,執教新生軍訓18萬人次。1000多名隊員立功受獎、評爲優秀教官,發展黨員近80名。成为國防教育直接受益者,又是学院日常國防教育的主力军。

    教官大队利用每天早操,下午课余时间和每周半个双休日,常年坚持军政教育训练,办成“国防生”式课外军校和学习型团队,培训“四会”教练能力,培训军人综合素质,增强就业核心竞争力。学生自愿报名,入队踊跃,严格训练,严格要求,严格选拔,以40%以上的淘汰率,常年保持300人以上的规模,成为校园一道亮丽的风景线。

    教官队员积极参加學校國防教育活动,遂行国旗队、仪仗队、校卫队、突击队职能,为學校安全稳定和建设服务。邱小林理事长评价道:“军训工作增强了學校工作的规范性,军训教官队是學校的样板,教官队员是经得起考验的优秀人才。”授予英雄团队、模范团队、先进团队三面红旗。

(二)教官大隊建設規範

1、隊訓與隊風

繼承人民軍隊的優良傳統:聽黨指揮,服務人民,英勇善戰。

學習革命軍人核心價值觀:忠誠于黨,熱愛人民,報效國家,奉獻使命,崇尚榮譽。

隊訓:德才兼備、文武雙全,心系國防,服務南理。

隊風:團結、緊張、嚴肅、活潑:正規、嚴格、務實、創新。

2、培養國防生式的“課外軍校”、學習型團隊

“五學”:學軍政理論,學軍事技能,學軍訓教練,學列隊指揮,學連隊管理。

“五練”:練意志,練作風,練心理,練體制,練團隊精神。

“四會”(軍訓教練能力):會講解,會示範,會糾正動作,會做思想工作。

“三養成”:軍人意識、軍人作風、軍人氣質。

目標:培訓軍訓教官,培養軍人綜合素質,增強就業核心競爭力。

(三)學校國防教育服务的工作队

    教官队是军训教官培训队、國防教育工作队、國防教育文工团、国旗护卫队、仪仗队、校卫队、突击队。教官队成员在几年的准军事化训练和生活中收获巨大。他们的思想得到了升华,身心不断成熟。学会了军事技能,提高了演讲能力、组织能力、指挥能力。锻练了意志,锤练了作风,磨练了心理,练就了团队精神。教官队在國防教育和军魂育人中起到了核心和示范作用,學校的大多场合都有他们的身影,他们是學校一道亮丽的风景线,是同学们羡慕的对象、学习的榜样,为學校的國防教育,军魂育人工作起到了重要的作用。

    四、准军事化管理的学生宿舍和丰富多彩的活动是國防教育普及的保障

(一)准軍事化管理的學生宿舍

    學校一直以来把学生寝室内务纳入新生入学教育的内容,对学生宿舍实行准军事化管理。由军训教官专门教他们如何整理寝室内务,并开展寝室内务大比武活动,通过亲身实践,使寝室内务深入人心。

1、领导重视,支持到位。學校领导十分重视学生寝室内务,专门召开了多次工作推进会,并多次深入寝室一线视察学生寝室内务的推动情况。同时,划拨专项资金用于学生宿舍的维修、改善,以及学生寝室内务工作。

2、完善制度,保障到位。學校相继出台了《关于学生寝室内务管理工作方案(试行)》、《南昌理工学院学生品德分管理办法》等规章制度,使学生寝室内务管理有据可依、有章可循,激发了学生参与寝室内务整理的积极性、主动性。

3、以点带面,稳步推进。學校先在财经学院、机电工程学院、工商管理学院、工程管理学院、电子与信息学院等几个较大的二级学院开展学生寝室内务准军事化管理试点工作,拟定标准,定期检查。从试点的反馈情况看,效果较好,然后全面实行。学生寝室呈现了亮丽的景象,彻底摆脱了“脏、乱、差”的代名词,学生的自律意识得到大大加强。

4、以评促建,以评促改。學校每学年定期举办寝室文化节活动,通过寝室卫生评比、寝室装饰大比武等项目比赛,促进寝室内务的提升。同时,每月开展优秀寝室评比活动,大力表彰先进,鞭策后进。每年以楼栋和寝室为单位举行消防应急疏散训练。这些活动大大提高了学生的组织纪律性,锻炼了生活自律能力和遇事处变能力。學校自从实行学生寝室内务准军事化管理以来,学生寝室发生了质的变化,寝室物品摆放整齐,卫生干净整洁,寝室文化积极向上,学生的自律意识明显加强,个人修养和综合素养也得到了提升。

(二)丰富多彩的國防教育活动

    校团委、学工部和学生社团积极参与,调动各院系、班级积极性,结合准军事化的学生宿舍体系,开展丰富多彩的國防教育活动,如:各类主题教育、军事体育、知识竞赛、演讲辩论等。國防教育文工团、军乐队、航模飞行队、军事化散打协会、军训校友联谊会等,都是國防教育社团活动的亮点。學校红歌会已办3届,艺术团《长征组歌》在校内外演出30多场,多次获奖,形成轰动效应。學校高級顧問胡寿根老英雄“1.13”空战胜利40周年纪念活动,汇聚全国战友,极为隆重热烈。我校还与其他兄弟院校一起开展了“八一精神进校园、铁军精神进校园、方志敏精神进校园”等系列活动。这些活动极大地丰富了國防教育的形式和内容,提高了同学对國防教育的兴趣,增强了國防教育的效果。

    五、军魂育人的效果和社会影响

(一)軍魂育人的效果

    1、國防教育扎实有效,学生军训屡获嘉奖。自2002年至今,培训军训教官近3000名;自主完成学生军训18万多人;在省市各项國防教育活动中,获奖20余次。學校连续多年组队参加江西省军区政治部和教育厅组织的高校军训会操均获“优胜单位”奖励;参加省委、省政府、省军区主办的江西省國防教育文化节,获“國防教育图片展二等奖”、“文化节特别贡献奖”。

    2、“军魂育人”,凸显育人模式特色。浓厚的國防教育情境,激发了可贵的尚武精神,潜移默化地培育了学生的自律、自强精神,提升了他们的思想情操和做人的品格。自2005年至今,在校生中共有557人应征入伍,其中,117人被选拔担任士官。军训教官队的学生共有245人被推荐入党,650人评为三好学生,受到其他奖励500人次以上。在同学中还涌现出一大批好人好事,如拾金不昧的刘畅同学;见义勇为的贾智友、李翔和李军同学;“江西好青年”赵金凤同学以及一大批长期坚持在社会福利院和养老院做义工的同学等等。

    3、成果实践社会化,校园内外当标兵。为了检验和推广成果,积极投入省市大型國防教育活动,我校学生为校外单位做國防教育报告2百余场;教官队的学生应邀为江西、上海、湖南、海南、广东、浙江六省市50多所院校和企业,军训13万人次,得到社会相关单位的认可和好评。

(二)社會影響

    由于我校长期坚持國防教育、军魂育人工作,學校内外均产生了极大的影响,也引起了社会和媒体的高度关注。团中央曾为學校拍摄《军魂育人,南昌理工》专题电视片,作为加强大学生思想政治教育的百个典型之一,在中央电视台播映,向全国高校推广;党中央核心刊物《红旗画刊》以《军魂铸就南昌理工学院》为题以专栏发表大篇幅报道;學校三次协办和参加江西省國防教育电视演讲大赛,选手均获一等奖,學校获“优秀组织奖”和“特别贡献奖”;學校多次被评为“征兵工作先进单位”和“先进人民武装部”;學校还被评为“革命传统优秀教育基地”。學校主办了首届中国军事法学青年学子论坛;举办了“国防动员法配套法律法规高级研讨会”;2016年5月省國防教育教研组到我校进行专题调研;2017年全省國防教育工作调研会在我校召开;2017年我校被评为全省高校國防教育先进单位,校长邱小林教授在会上作经验报告;刘岳雄教授曾被国家國防教育办公室评为“全国國防教育年度人物提名”;曾志平教授在美国加州大学黑斯廷斯法学院访问,并应邀作了“中国的军法体系”学术报告;2016年他还就中国军改应《南华早报》采访发表评论,并被《参考消息》摘录报道。今年全军首次面向社会公开招考文职人员统一考试第128考场选在我校举行,由于學校出色的工作,得到了军队主办方的高度好评等等。国家國防教育执法检查组视察學校时的组长,全国人大法工委的领导题词道:“军魂育人,再创辉煌

    南昌理工学院在十余年的國防教育实践中,一直注重扩展工作的广度与深度,一方面在广泛、深入的实践中发现问题、解决问题,不断完善内容、形式与方法,另一方面,也在广泛、深入的实践中求得项目建设的效果最大化。一是在學校思想政治工作与育人工作框架中,发挥军训教官队的示范与渗透功能,发挥尚武精神的感召与教化功能,追求國防教育效能的深度发掘。二是开放國防教育资源服务社会,采取静态展示、技能演示、互动参与等方式,向社会各界开放國防教育基地,提供优质的國防教育服务,将弘扬尚武精神、奉献政治文明的强大信号扩展到社会公众。國防教育的建设,任重道远,但前景光明,我们将勇于变革、勇于创新,不断探索國防教育、军魂育人的新内容、新方法。南昌理工学院将努力把國防教育、军魂育人工作推向一个更高的境界。